Как научиться кирпичной кладке?

07.08.17 в 20:25
Как научиться кирпичной кладке?

Не всегда удобно приглашать для проведения строительных работ опытных мастеров, тем более, если необходим малый объем кладки. Поэтому, если среди ваших родственников или соседей нет опытного человека, придется учиться кладке самостоятельно. Статья именно об этом.

Основным строительным материалом в настоящее время остается облицовочный кирпич. Для строительства вам идеально подойдет белебеевский кирпич производства завода "КЕРАМИКА" г. Белебей. При возведении несущих стен кладка должна быть толщиной, минимум, в один кирпич. При строительстве межкомнатных стен (перегородок), или облицовке, можно обойтись кладкой в полкирпича. Связующим веществом при строительстве из кирпича является цементный раствор. Его несложно приготовить самостоятельно, хотя можно и заказать на предприятиях, которые снабжают раствором большие стройки. Если решили сделать раствор самостоятельно, в бадье замешиваете кварцевый песок с цементным порошком в пропорции 3:1. В полученную смесь добавляете воду, постоянно перемешивая раствор до тех пор, пока не будет возможность зачерпывать его мастерком. Раствор не должен быть очень жидким. Но и чрезмерно сухой раствор не годится для работы, поэтому в него периодически подливаю воду, перемешивая всю массу.

Кладка может быть как пустошовкой, так и с подрезкой. Рассмотрим эти два случая. Пустошовка применима в тех случаях, когда стена будет отштукатурена. Вглубь, на 10-15 мм от плоскости стены, пространство не заполняется раствором цемента. Впоследствии все пустоты заполняются при нанесении штукатурки, что придает лучшее сцепление штукатурки с кирпичной кладкой. При кладке с подрезкой, наоборот, количество цементного раствора должно быть таким, что бы он выступал за край лицевой плоскости стены. Излишки раствора снимаются мастерком – подрезаются. Такой способ нужен для стен с открытыми швами. Еще до высыхания раствора швы расшивают, придавая им округлую форму, направленную на внешнюю сторону или внутрь. Делается это специально подрезанными трубками.

Ряд, уложенный по внешней стене во всю длину кирпича, называется ложковым, а кладка торцевой частью кирпича на внешнюю сторону называется тычковой. Рисунок образуется чередованием рядов, а прочность обеспечивается за счет перевязки. Наиболее простая система кладки – однорядная, или цепная. Она характерна тем, что ложковые ряды чередуются с тычковыми, и при этом выполняется смещение на четверть кирпича относительно вертикального шва всех последующих рядов к предыдущим. Углы, сочленения стен выводятся одновременно. В дальнейшем по ним выводится стена. 

При возведении стен из кирпича, соблюдается ряд технологических норм и определенная последовательность. В первую очередь кирпич должен быть увлажнен для адгезии. Толщина всех швов должна быть одинаковой. Надо строго следить за соблюдением горизонтальности и вертикальности кладки. Своевременно производить расшивку швов: вертикальные швы высыхают быстрее горизонтальных, поэтому их необходимо расшивать в первую очередь.

Таковы элементарные знания по данному вопросу. Подробности можно уточнить в строительной энциклопедии или на сайтах, посвященных строительной тематике. Если вы решили научиться строить дома самостоятельно – нужен наставник, некоторое время совместной с ним работы, хотя бы небольшой практический опыт. И, конечно же, терпение, потому что все не так просто, как может показаться со стороны. Из сотни каменщиков качественно поставить дом богатым хозяевам могут только 1-2 человека. Их, как правило, и нанимают на ответственную работу, а остальных набирает уже сам мастер в качестве своих помощников и подмастерьев.

Купить качественный белебеевский облицовочный кирпич для кладки вы всегда можете в компании "ЭнергоСтрой" по телефону +7 (34786) 5-31-91

8 (34786) 5-31-91 8 (927) 63-88-998 8 (965) 65-40-888 Реквизиты Политика конфиденциальности